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Daftmill, 12 Jahre, Cask 26/2007 - Bottled exclusively for Kirsch Import

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Hype, Hype, Hype – und ganz viel Tradition Daftmill – eine noch recht frische Brennerei aus den schottischen Lowlands erfreut sich immer größerer Beliebtheit! Allerdings nicht nur bei Whisky-Trinkern, vor allem Sammler und Wiederverkäufer haben ein Auge auf Abfüllungen dieser kleinen, familiär geführten Brennerei geworfen. Zusammen mit einem sehr überschaubaren Output führt dies zu enormen und oftmals schon an der Lächerlichkeit grenzenden Preisen. Und das nicht nur auf dem Zweitmarkt. Selbst viele Händler haben das Potential der Daftmill-Abfüllungen erkannt, Preise vom bis zu 5-fachen Ausgabepreis sind keine Seltenheit. Zum Glück gibt es aber auch noch Händler, welche die Flaschen ungern in Kellern verschwinden wissen oder die Flaschennummern ihrer zugeteilten Flasche auf Ebay wiederfinden wollen. Ein großes Lob und einen Gruß an dieser Stelle an Thomas und Sandra von Whisky Südholstein , welche die einzige ihnen zugeteilte Flasche verteilt haben und somit unter anderem auch mir die

Glen Moray, 12 Jahre, Anam na h-Alba - Amarone Quarter Cask

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The Soul of Scotland  Anfang Oktober, am Tag der deutschen Einheit, fand die erste Dresdner Whiskynacht statt. Als kleiner Ersatz zur jährlich stattfindenden, dieses Jahr allerdings abgesagten, Whiskymesse veranstaltete Roy von Whisky und Genuss Dresden ein kleines Event im Club Arteum. An diesem Abend war auch Tom Skowronek mit seinen Abfüllungen unter dem Label Anam na h-Alba zu Gast. Seit 2012 bringt er nun bereits exklusiv abgefüllte Fässer verschiedener Brennereien auf den deutschen Markt und hat sich, vollkommen zu Recht, einen guten Ruf erarbeitet. Neben seiner Tätigkeit als Abfüller ist er auch derjenige, welcher die Just Whisky-Messe in Oberhausen ins Leben rief. An besagtem Abend zur Dresdner Whisky Nacht, probierte ich auch den Whisky um welchen es im heutigen Beitrag geht: Eine Abfüllung der Brennerei Glen Moray aus einem italienischen Amarone Fass. Amarone della Valpolicella ist eine italienische Weinart aus dem Gebiet Valpolicella in der Region Venedig. Er wird vorrangig

Whisky und Luft

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Whisky und Luft? Was passiert beim "atmen" von Whisky?  Wer kennt es nicht? Öffnet man eine noch original verschlossene Flasche Whisky, ist das Aroma ein anderes, als wenn die Flasche bereits mehrere Monate offen und nur noch halb voll ist. Oft wird auch zum kurzen Verweilen im Glas geraten. Doch was passiert eigentlich wenn der Whisky kurz atmet bevor man ihn geniest? Das erkläre ich euch in diesem Beitrag.    Oxidation Im Zusammenhang mit der Whiskyreifung fällt häufig der Begriff: "Oxidation". Oxidation ist ein Redoxprozess, welcher (meistens) durch die Reaktion einer Substanz mit Sauerstoff vonstattengeht. Als Folge der Oxidation entstehen Bindungen zwischen dem Sauerstoff und der entsprechenden Verbindung. Man kennt dieses Phänomen von der Eisen-Oxidation, umgangssprachlich als Rosten bezeichnet. Hier reagiert das Eisen eines Metallstücks mit dem Sauerstoff der Luft. Es entsteht Eisenoxid (Rost). Aber auch die Substanzen im Whisky können mit Sauerstoff reag

Sweet Filth – SMWS 93.145

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Süß und dreckig! Am 2. Oktober war wieder Outturn-Tag bei der SMWS. Aus diesem Grund stelle ich heute einen Whisky mit dem vielversprechenden Namen "Sweet Filth" vor. Die Namensabteilung der Scotch Malt Whisky Society ist bekannt für die oftmals schräge Betitelung ihrer Abfüllungen.  Überzogen, zugespitzt und eine kleine Spur zu kreativ - Die Namen und Tasting Notes mancher SMWS Abfüllungen klingen eher wie Lyrik als eine Beschreibung einer Spirituose. Namen wie "Sailing ship in stormy seas" (SMWS 29.237) oder "Rumtopf, Birnenbrot and Stollen" (SMWS 35.259) erzeugen Bilder im Kopf und oftmals passen diese Bilder wie die Faust aufs Auge! Was erwartet man bei einem solchen Titel? Auf der einen Seite eine gewisse Süße, auf der anderen Seite kommen mir Bilder von dreckigen Schuhen, alten Lumpen und Staub in den Kopf. Die offiziellen Tasting Notes versprechen geröstete Kastanien, maritime Aromen von geräuchertem Hering , dreckigen Gummistiefeln und Vanille

Blair Athol, 12 Jahre, Signatory Vintage - Single Cask Seasons 2020 Summer

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Single Cask  Seasons -  (Spät)Sommer 2020 Die Nächte werden kühler und pünktlich zum Herbstanfang schreibe ich diese Notes zur diesjährigen Sommerabfüllung der beliebten Single Cask Seasons Reihe. Vier Mal im Jahr bringt der deutsche Importeur Kirsch Whisky eine Abfüllung zu der entsprechenden Jahreszeit heraus. Die letzte Sommerabfüllung war ein 12-jähriger Glenburgie aus einem First Fill Sherry Butt. Für den diesjährigen Sommerwhisky wurde ein Blair Athol ausgesucht, welcher Finish im Sherry-Fass erhielt. Das klingt spannend! Die Optik dieser Seasons-Reihe ist, wie der Name schon erahnen lässt, an die jeweilige Jahreszeit angepasst: Das Etikett dieser '2020 Summer'-Abfüllung ziert ein Meer aus blühenden Sonnenblumen, orangene Akzente und Schrift sowie ein dunkel goldener Whisky erinnern eher an den Spätsommer - zeitlich passt das Erscheinen des Whiskys perfekt in diese Jahreszeit.  Ja was verbinde ich mit dem Spätsommer? Da ich meine Kindheit auf dem schönen sächsisc

Caol Ila, 9 Jahre, Elixir Distillers - Cl13, Elements of Islay

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Chemie trifft auf Whisky - Elements of Islay Passend zum Blog-Titel "Whisky and Molecules" stelle ich euch heute einen Vertreter der Reihe "Elements of Islay" vor. Elixir Distillers bringt in Anlehnung an die chemischen Elemente des Periodensystems, Single Malt Abfüllungen der Brennereien von der Insel Islay auf den Markt. Sie bekommen wie die chemischen Elemente, ein passendes Kürzel, bestehend aus zwei Buchstaben, und nummerieren diese angefangen von der ersten Abfüllung mit der Nummer "1" fortlaufend durch. Im echten Periodensystem der Elemente (kurz: PSE) steht das Kürzel "Cl" für das Element Chlor mit der Ordnungszahl 17. In diesem Beitrag geht es aber nicht um Chlor, bei Elixir Distillers steht "Cl" für die Brennerei Caol Ila und der heute vorgestellte Whisky ist die 13. Abfüllung dieser Brennerei. Die optische Gestaltung erinnert stark an die Weithalsflaschen aus chemischen Laboren, wie man sie auch häufig in alten Apotheken f

After the Sugar Rush - SMWS 35.260

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Endlich habe ich es mal wieder geschafft einen Whisky der Scotch Malt Whisky Society zu verkosten und ein paar Tasting Notes für meinen Blog zu verfassen. Ich freue mich sehr, dass dieser Whisky auch noch aus einer meiner Lieblingsbrennereien kommt. Süß, Süßer - Glen Moray!    Unsere Reise führt uns diesmal in die Speyside und dort zu der Brennerei, welche die SMWS mit der Nummer 35 codiert. Die Rede ist von Glen Moray . Eine Destille, welche mich schon seit Anfang meiner Whiskyleidenschaft an begeistert. Allerdings stellte ich fest, dass ich mit vielen Glen Moray Abfüllungen am Anfang nicht wirklich klarkomme. Der erste Dram einer frisch entkorkten Flasche hat mich bei dieser Brennerei selten begeistert manchmal sogar fast etwas enttäuscht. Nach dem zweiten oder dritten Dram jedoch, entwickeln sie sich jedes Mal mit einer ungeahnten Komplexität zu meinen Lieblingswhiskys. Meiner Meinung nach, sollte man Whiskys nie nach nur einem Dram oder gar einem Schluck beurteilen.