Blair Athol, 12 Jahre, Signatory Vintage - Single Cask Seasons 2020 Summer

Single Cask Seasons - (Spät)Sommer 2020

Die Nächte werden kühler und pünktlich zum Herbstanfang schreibe ich diese Notes zur diesjährigen Sommerabfüllung der beliebten Single Cask Seasons Reihe. Vier Mal im Jahr bringt der deutsche Importeur Kirsch Whisky eine Abfüllung zu der entsprechenden Jahreszeit heraus. Die letzte Sommerabfüllung war ein 12-jähriger Glenburgie aus einem First Fill Sherry Butt. Für den diesjährigen Sommerwhisky wurde ein Blair Athol ausgesucht, welcher Finish im Sherry-Fass erhielt. Das klingt spannend!

Die Optik dieser Seasons-Reihe ist, wie der Name schon erahnen lässt, an die jeweilige Jahreszeit angepasst: Das Etikett dieser '2020 Summer'-Abfüllung ziert ein Meer aus blühenden Sonnenblumen, orangene Akzente und Schrift sowie ein dunkel goldener Whisky erinnern eher an den Spätsommer - zeitlich passt das Erscheinen des Whiskys perfekt in diese Jahreszeit. 

Ja was verbinde ich mit dem Spätsommer? Da ich meine Kindheit auf dem schönen sächsischen Land verbracht habe, war die Spätsommerzeit gleichzeitig auch die Erntezeit. Der Beginn der Erntesaison war der August: Es war die Zeit der Weizenäpfel. Es dauerte jedoch nicht mehr lang, und auch die anderen Früchte wurden reif: Auf den Feldern wurde das Getreide geerntet und im eigenen Garten wurden die Kartoffeln aus dem Beet geholt, Äpfel und Birnen reiften ab und es wurden Haselnüsse und Pilze gesammelt. Man nutzte die letzten lauen Abende um gemeinsam zu grillen - sobald es dunkel wurde, saßen wir auf der Terrasse und wärmten uns an einem kleinen Feuer. Unsere eigenen kleinen Erntedankfeste. Als Kind konnte man in dieser Zeit viel Naschen: Kuchen wurden gebacken, Apfelmus gekocht und Pflaumen eingeweckt. Das sind die Dinge, die mir einfallen, wenn ich an den Spätsommer denke. Es war - und es ist: eine schöne Zeit!

 

Blair Athol, 12 Jahre, Signatory Vintage 

Für den diesjährigen Sommer hat Kirsch Whisky einen 12 Jahre alten Blair Athol ausgewählt. Er wurde im September 2009 destilliert und im Juli dieses Jahr abgefüllt. Das Finish im Sherry Butt verleiht ihm eine wunderbare Farbe. Mit 48,4 vol.-% kommt dieser sommerliche Blair Athol in einer wunderbaren Trinkstärke daher und das Meer aus Sonnenblumen, welches farblich perfekt zur Farbe des Whiskys passt, ergibt ein wunderschönes Gesamtbild. Insgesamt wurden 771 Flaschen à 0.7 L abgefüllt.
 
Die Nase beginnt mit frisch geschlagenem Heu. Hier wurde der Spätsommer wirklich perfekt eingefangen. Ein Korb mit überreifen, süßen Birnen und frischen Haselnüssen verbreitet seinen Duft. Dazu kommen Aromen eines süßen Milchkaffees mit einem Hauch Vanille. Alles aber sehr zurückhaltend.

Auf der Zunge: Nuss! Hier steckt wirklich viel Nuss drin: wie ein Schokoriegel mit karamellisierten Haselnüssen und Honig - auf der anderen Seite geht er auch ein kleinwenig in die Richtung einer Nuss-Nougat Creme. Von der Zurückhaltung der Nase ist hier keine Spur mehr. Nach und nach wird der Whisky auf der Zunge fruchtiger und es kommen Aromen von Weingummis dazu. Eine sanfte Würze erinnert an Kräuter. Aufgrund seiner 48,4 vol.-% ist er sehr angenehm und weich im Mund.

Der Abgang gestaltet sich lang und abwechslungsreich. Zunächst wieder eine dunkle nussige Schokolade die lange erhalten bleibt. Dann kommen erneut Wiesenkräuter dazu: Thymian. Nach und nach ein kommt bisschen herbe Apfelschale mit würziger Vanille. Und immer wieder: Die Nuss!

 

"Nuss! Hier steckt wirklich viel Nuss drin: wie ein Schokoriegel mit karamellisierten Haselnüssen und Honig."

 
Fazit: Er steigert sich und er überrascht. Das gefällt mir. Und das Thema: Sommer, bzw. Spätsommer passt auch hervorragend. Die Nase ist noch etwas verhalten, ganz mag er sich nicht öffnen. Im Mund allerdings gibt's wortwörtlich voll eins auf die Nuss. Kombiniert mit Kakao und fruchtigen Weingummis. Für seine 12 Jahre ist dieser Whisky schön komplex. Der Abgang ist klasse und ich mag diese leichte Kräuternote sehr. Aufgrund der ausgeprägten Nussigkeit, vermute ich, hier wurde ein Oloroso- oder Palo Cortado-Fass für's Finish genutzt. Im Vergleich mit dem Glenburgie letztes Jahr, finde ich diesen Blair Athol viel gelungener! Preislich liegt er sogar etwas günstiger, als der Glenburgie Summer 2019. Hier bekommt man für etwa 68 € einen tollen Whisky mit Sherryfass-Finish. Wer es nussig mag, ist mit diesem Blair Athol auf jeden Fall auf der richtigen Seite! Ich finde ihn klasse!

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