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Marder Whisky - 8 Jahre, Peated Single Cask

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Am 27. Juni dieses Jahres wird der Tag des deutschen Whiskys gefeiert. Dazu aufgerufen hat der Verband deutscher Whiskybrenner e.V. (VDW) - an diesem Tag präsentieren 41 verschiedene deutsche Brennereien ihre Whisky Schöpfungen und laden zu spannenden Aktionen und Veranstaltungen ein. Passend dazu präsentiere ich heute einen Malt aus einer der Brennereien, welche im VDW zuhause sind. Einen 8-jährigen Single Malt aus dem Hause Marder Edelbrände. Außerdem handelt es sich hier auch um eine Single Cask-Abfüllung, welche in einem ehemaligen Fass einer nicht näher genannten Islay-Brennerei reifen durfte. Für ganze 8 Jahre. Also deutscher Whisky aus einem schottischen Fass. Warum eigentlich nicht? Die Schotten bedienen sich ja auch ehemaliger Bourbonfässer aus Amerika. Nette Idee. Die Brennerei Marder Edelbrände ist im Südschwarzwald, genauer in Albbruck-Unteralpfen zuhause. Als Familienbetrieb in der dritten Generation destillieren sie bereits seit 1953. Neben zahlreicher

Die Bestandteile des Holzes - ein Überblick

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In diesem Artikel gebe ich einen Überblick über die verschiedenen Bestandteile des Holzes. Da Holz für den Bau von Fässern verwendet wird, kommt es direkt mit dem Whisky in Kontakt. Dabei treten die einzelnen Holzbestandteile in Interaktion mit dem Alkohol und den darin befindlichen Verbindungen. Grund genug dem Holz mal auf den Zahn zu fühlen. Holz – ein wunderbarer Werkstoff! Holz für den Bau von Möbeln, Bodenbelägen oder ganzen Häusern finden wir tagtäglich in unserem Umfeld. Aus Holz stellen wir Papier her und wir gewinnen Energie in dem wir es verbrennen. Holz ist vielseitig. Auch bei der Reifung von Wein und verschiedenen Spirituosen, z.B. Whisky, wird Holz in Form von Fässern genutzt. Jeder kennt Holz. Doch aus was besteht Holz eigentlich? Abbildung 1: Stammquerschnitt einer Fichte. (Bildquelle: Thomas B., Pixabay) Der Holzaufbau Holz ist ein natürlicher Verbundwerkstoff. Es besteht aus unzähligen, miteinander verworrenen Celluloseketten. Diese Ketten

Glen Spey, 18 Jahre, Douglas Laing Old Particular

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Süßer Keksteig von Glen Spey   Wenn Douglas Laing neue Flaschen aus seiner Old Particular Reihe auf den Markt bringt, spitze ich meistens die Ohren. Es sind oft sehr interessante Abfüllungen aus teilweise recht unbekannten Brennereien dabei, welche zudem noch ein nettes Alter haben. Die Aufmachung ist recht schlicht und traditionell. Hier kann man noch so manch gut gereifte Bourbonfass-Abfüllung finden. Aus diesem Grund hat auch der 18-jährige Glen Spey vor kurzem den Weg zu mir gefunden. Eine ganze Flasche gab es nicht, aber durch Thomas und Sandra von Whisky Südholstein habe ich mir wiedermal 20 cL ergattern können. Danke! Dieser  Glen Spey  von Douglas Laing wurde im Januar 2002 destilliert und lagerte in einem Refill Hogshead. Abgefüllt wurde er im März 2020 in 347 Flaschen. Ohne Farbe und Kühlfiltration kam er in Trinkstärke mit 48,4 vol-% in die Flaschen. Auf den Markt kam dieser Speyside Malt aus der Old Particular Reihe Anfang Mai 2020. In der Nase  hat man

Pure Decadence - SMWS 35.254

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Auch wenn die Festivals in Schottland dieses Jahr leider alle ausfallen, bringt uns die Scotch Malt Whisky Society ein bisschen Festival-Feeling ins heimische Wohnzimmer: Anfang Mai kamen die ersten Festival Abfüllungen auf den Markt. Los ging es mit der Speyside und unter anderem mit dem 11-jährigen SMWS Whisky Nr. 35.254. Hinter der 35 verbirgt sich die Brennerei Glen Moray . Da man, wie ich finde, selten etwas verkehrt mit einem Glen Moray macht und diese Fass-Kombination zudem auch sehr vielversprechend klingt, landete auch dieser Whisky Anfang Mai bei mir. Im Gegensatz zu den "Standard" SMWS Outturn Bottlings besitzen Abfüllungen zu besonderen Locations, Events etc. immer ein lebhaftes Etikett dessen Artwork zum Thema des Whiskys passt. SMWS 35.254 - Pure Decadence Dieser 35er wurde nach 9 Jahren in einem first fill Oloroso Fass in ein stark ausgekohltes new-oak Puncheon überführt und nach insgesamt 11 Jahren kam er mit 63,9 vol.-% in insgesamt 594 Fla

Fettercairn, 15 Jahre, Douglas Laing Old Particular

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Ich bin ein Fan von klassischen Bourbon-Reifungen. Wenn ich blind die Wahl zwischen Sherry- und Bourbonfass-Reifung habe, würde ich mich wohl jedes mal für die Bourbenfass-gereifte Variante entscheiden. Als letztens die neuen Old Particular von Douglas Laing rauskamen, habe ich mir gleich 20 cL des Fettercairn bei Whisky Südholstein in der Originalbuddel gesichert. Der letzte Fettercairn, den ich im Glas hatte, war ein Sample eines 30 Jahre alten Malts aus zwei miteinander vermählten Hogsheads von Signatory . Der war wahrlich ein Brett und hat die Messlatte ziemlich hochgelegt. Heute probiere ich dann den kleineren Bruder mit der Hälfte des Alters und das aus meinem neuen Glas von der Glaswerkstatt Tappert . Wunderschöne Arbeit, danke Olaf! Dieser Fettercairn von Douglas Laing wurde 2004 destilliert und lagerte in Refill Butts. Abgefüllt wurde er im November 2019 auf 355 Flaschen mit 48,4 vol.-%. In der Nase ist dieser Fettercairn erstmal lecker würzig. Erinnert ein

Wie funktioniert die Destillation?

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S eit jeher ist es den Menschen ein Bedürfnis Substanzen zu reinigen. Oder anders ausgedrückt: Stoffgemische zu trennen und die einzelnen Stoffe als Reinform zu gewinnen. Bereits Aristoteles schrieb im vierten Jahrhundert vor Christus von einer Methode Meerwasser in Trinkwasser umzuwandeln. In diesem speziellen Fall, sollte das im Meerwasser enthaltene Salz entfernt werden. Da das Entfernen von Salz aus einer Flüssigkeit recht umständlich ist und zur damaligen Zeit schier unmöglich, drehte man den Spieß um und entfernte das Wasser aus dem Salz. Der Schlüssel hierzu war der Vorgang der Destillation. Erhitzt man eine Flüssigkeit, so geht diese in die Gasphase über. Kühlt man diesen Dampf, bzw. dieses Gas ab, so wird es wieder flüssig – es kondensiert. Abbildung 1: Typische schottische Brennblasen. Durch die Möglichkeit über alkoholische Gärung Wein und Bier zu erzeugen, war auch die Voraussetzung dafür geschaffen hochprozentigen Alkohol durch Destillation herzustellen. Das Pri