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Lagerkorn 12 - Sasse Feinbrennerei

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Heute gibt es Teil Zwei der Reihe, in welchem ich Produkte deutscher Brennereien vorstelle. Diesmal geht es um einen fassgelagerten Getreidebrand. Lagerkorn 12 von der Feinbrennerei Sasse Von einem Freund habe ich kürzlich ein Sample geschenkt bekommen. Eine kleine Flasche eines 12 Jahre alten Kornbrands aus dem westlichen Münsterland. Die Feinbrennerei Sasse destilliert dort bereits seit über 300 Jahren. Wenn man sich ein bisschen mit der Brennerei beschäftigt, dann merkt man gleich, hier wird viel Wert auf Tradition und Originalität gelegt. Vor mir stehen habe ich nun ein Sample des Lagerkorn 12   - "German handcrafted whisky" - 4 cL mit 40 vol.-%. Für die Herstellung dieses Korns, wird geschältes Emmer-Urgetreide verwendet, welcher auch liebevoll "Der Weizen der römischen Kaiser" genannt wird.[1] Eine etwas unbekannte und alte Getreidesorte. Für den Lagerkorn 12 wird die Maische in über 100 Jahre alten Kupfer-Brennblasen gebrannt und anschließend fü

Grüne Walnuss-Likör, Sächsische Spirituosenmanufaktur

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Die Welt steht still. Das öffentliche Leben, die Schulen und Universitäten, Clubs, Läden, viele Firmen und auch die Grenzen sind dicht. Wir befinden uns quasi im Krieg. Im Krieg gegen einen unsichtbaren Feind. Es wird ein langer und beschwerlicher Weg zurück in eine lebenswerte Normalität. Nicht nur unsere Gesundheit ist in Gefahr. Die deutsche Wirtschaft ist wohl dem härtesten Stresstest der Geschichte ausgesetzt und viele kleine und mittelständische Unternehmen werden diesem Virus zum Opfer fallen. Jetzt ist es an der Zeit sich solidarisch zu zeigen. Wenn es möglich ist, versucht bitte alle lokal und regional zu kaufen. Anstatt die Stiefmütterchen für den Blumenkasten im Baumarkt einer großen Kette zu kaufen, kauft sie lieber bei der ortsansässigen Gärtnerei. Die meisten haben immernoch geöffent und liefern sogar. Statt Aufbackbrötchen im Supermarkt, kauft eure Brötchen beim Bäcker! Eier und Milch gibt es auch in Bauernhofläden. Kauft euren Whisky nicht online bei A

Terpene & Annandale, 4 Jahre - The Whisky Chamber

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Zum Geburtstag von Otto Wallach schreibe ich diesen Beitrag und verkoste dabei einen noch sehr jungen Whisky aus den schottischen Lowlands. Einen Annandale von The Whisky Chamber . Abbildung 1: Ein junger Annandale von The Whisky Chamber . Doch zunächst klären wir die Frage: Wer war Otto Wallach? Otto Wallach (*27. März 1847 in Königsberg i. Pr.; †26. Februar 1931 in Göttingen) war ein deutscher Chemiker der Organik sowie Naturstoffchemie und Nobelpreisträger. Heute wäre er 173 Jahre alt geworden- Er war Professor an der Universität Göttingen und hatte dort den Posten des Direktors des chemischen Instituts inne. Begraben liegt er auf dem Göttinger Stadtfriedhof, der Ruhestätte von zahlreichen weiteren Nobelpreisträgern wie z.B. Max Planck, Otto Hahn und Walther Nernst. Mit seinen Arbeiten schuf Otto Wallach die Grundlagen zur Strukturaufklärung von Terpenen. Ihm zu Ehren, annlässlich seines Geburtstages, gibt es heute einen kleinen Exkurs zu genau diesen Sekundär-Metaboli

19 Greville Street, London - Zu Besuch bei der SMWS

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Die SMWS außerhalb Schottlands Anfang März waren wir für ein paar Tage zu Besuch in London. 5 Tage Kurzurlaub. Als wir losfuhren, war die Lage in Hinblick auf den Corona-Virus noch nicht so akut wie heute. Aber ein etwas mulmiges Gefühl hatten wir bereits beim Hinflug in einem halbleeren Flieger. Das wird wohl erstmal der letzte Urlaub gewesen sein. Wir haben ihn genossen und hoffen die aktuelle Lage wird sich schnell wieder normalisieren. In London haben wir eine Freundin besucht, viele historische Sehenswürdigkeiten angeschaut, auf den Spuren Sherlock Holmes in der 221b Bakerstreet gewesen, einen Abstecher in die zauberhafte Welt von Harry Potter gemacht, Prince Charles aus einer Kutsche heraus winken gesehen und wir waren auch zu Besuch in der 19 Greville Street - Die Adresse des einzigen SMWS Memberrooms außerhalb Schottlands. Abbildung 1: Eingang an der 19, Greville Street. Ein bisschen versteckt ist der Memberroom. Wir sind die Greville Street auf und ab gel

Islay South Coast - A Dream of Scotland, 12 Jahre, Palo Cortado Finish

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Als das Brühler Whiskyhaus wieder einmal eine neue Abfüllung bekannt gab, und ich die Worte Islay und Palo Cortado las, wusste ich auf Anhieb: "Den holste dir!" Sozusagen Liebe auf den Ersten Blick. Dazu sind die Abfüllungen vom Brühler Whiskyhaus ja eh ein kleiner Geheimtipp unter Whiskykennern. Allein schon das originelle Artwork ist für manchen Sammler ein Kaufgrund, aber auch die Whiskys sind stets auf hohem Niveau. Da kann man gar nichts falsch machen! Tolle Kombination: rauchiger Islay Whisky mit diesem unglaublich geilen Finish... Der Sherry - Palo Cortado Doch zunächst zum Sherry: Palo Cortado Sherry überzeugt mit Aromen verschiedener Nüsse, würzigem Waldhonig, einer eleganten Säure sowie Aromen von reifen süßen Äpfeln mit etwas Karamell und Mandeln. Ich hatte erst zwei verschiedene Palo Cortado im Glas. Diese waren jedoch beide vollkommen nach meinem Geschmack. Für den eher kleinen Geldbeutel kann ich die Sherrys der Bodega González Byass empfehlen, wel

Sugary Espresso In A Mechanic's Cup - SMWS 93.125

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Ich habe gerade einen, für mich ganz besonderen Malt im Glas. Einen 12 jährigen Glen Scotia aus einem First-Fill Ex-Bourbon Fass. Warum ist dieser Whisky so besonders für mich? Glen Scotia ist definitiv meine Lieblingsdestille (zumindest was Abfüllungen Unabhängiger Abfüller angeht), außerdem sind vor allem junge Glen Scotias aus Ex-Bourbon Fässern genau mein Geschmack. Ein wundervolles Potpourri aus phenolisch medizinischen und rauchigen Noten gemischt mit einer guten Konzentration an  hellen Fruchtaromen. Oft habe ich das Gefühl, als würde ich eine tiefe Nase vom Chemikalienschrank in meinem Labor nehmen. Kresole, Guaiacol, Phenole, ... bei Glen Scotia finde ich so manche phenolische Verbindung aus meinem Arbeitsalltag wieder. Oft sind es gerade die SMWS-Abfüllungen dieser Brennerei die mich ins Staunen versetzen. Sie besitzen den typischen Glen Scotia Charakter und doch sind die Abfüllungen jedes mal überraschend besonders. Diese Brennerei kann so wunderbar facettenreich sein!

Gonzalez Byass - Sherry Verkostung bei Vino & Alma

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Dieses Mal geht es nicht um Whisky. Sondern wir gehen einen Schritt zurück und befassen uns mit einem Getränk, welches auch in Holzfässern reift und sehr eng mit der Geschichte Englands und auch der von Whisky verbunden ist. Es geht um Sherry.  Letzte Woche waren wir bei Martin von Vino & Alma zu Gast. Einem Weingeschäft in Dresden Pieschen. Hier findet man Weine und Sherrys, aber auch allerlei andere Feinkost und Delikatessen - alle haben gemein, dass sie aus Spanien kommen.[1] Programm des Abends war eine Sherry-Verkostung. Es gab verschiedene Sherrys, dazu passende Tapas und sehr interessante Fakten rund um Spanien, der Region Jerez sowie dem dort produziertem Sherry. Was ist Sherry? Sherry ist ein Wein. Genauer ein unter einer Florschicht und mit Oxidationseinflüssen gereifter und aufgespritteter Wein aus den Rebsorten: Palomino Fino , Pedro Ximenéz oder Moscatel . Welche ausschließlich Weißweinsorten sind. Das besondere ist hier zu