Islay South Coast - A Dream of Scotland, 12 Jahre, Palo Cortado Finish

Als das Brühler Whiskyhaus wieder einmal eine neue Abfüllung bekannt gab, und ich die Worte Islay und Palo Cortado las, wusste ich auf Anhieb: "Den holste dir!" Sozusagen Liebe auf den Ersten Blick.
Dazu sind die Abfüllungen vom Brühler Whiskyhaus ja eh ein kleiner Geheimtipp unter Whiskykennern. Allein schon das originelle Artwork ist für manchen Sammler ein Kaufgrund, aber auch die Whiskys sind stets auf hohem Niveau. Da kann man gar nichts falsch machen! Tolle Kombination: rauchiger Islay Whisky mit diesem unglaublich geilen Finish...

Der Sherry - Palo Cortado


Doch zunächst zum Sherry: Palo Cortado Sherry überzeugt mit Aromen verschiedener Nüsse, würzigem Waldhonig, einer eleganten Säure sowie Aromen von reifen süßen Äpfeln mit etwas Karamell und Mandeln. Ich hatte erst zwei verschiedene Palo Cortado im Glas. Diese waren jedoch beide vollkommen nach meinem Geschmack. Für den eher kleinen Geldbeutel kann ich die Sherrys der Bodega González Byass empfehlen, welche ich hier verkostet habe. Den Palo Cortado dieser Bodega bekommt man für 16-20 €. Diese Aromen gepaart mit dem noch etwas stürmischen Rauch eines zwölfer Islay-Whiskys klang schon sehr vielversprechend.

Allerdings ist es immer so eine Sache an einen dieser Whiskys zu kommen. Sie sind sehr schnell ausverlauft und ein offizieller Verkaufsstart wurde auch nicht angekündigt. Ich hatte aber Glück und habe mir eine Flasche sichern können. Kurz habe ich überlegt eine Zweite zu bestellen, da wir aber wenige Tage drauf für ein Paar Tage nach London fuhren, blieb es bei dieser einen Flasche. London ist teuer, vor allem als Whisky-Liebhaber.

Der Whisky - The Old Man of Islay

Eine genaue Brennerei ist bei dieser Abfüllung nicht angegeben. Aber der Titel Islay South Coast sowie die Jahreszahl (1816) an der Jacke des Old Man lassen erahnen um welche Brennerei es sich hier handelt. Aus einem einzelnen Fass wurden 356 Flaschen mit 56,8 vol.-% abgefüllt. Natürlich ungefärbt und nicht-kühlfiltriert! Sein Finish erhielt er wie bereits mehrfach erwähnt in einem Palo Cortado Sherry Fass.

Die Farbe dies Whiskys gleicht dem des Palo Cortado, eine schöne orange-goldene Färbung (siehe Foto).

In der Nase vernimmt man zunächst Aromen gerösteter Nüsse und einen süßen, maritimen sowie etwas mineralischen Rauch. Dahinter offenbaren sich sehr schnell noch mehr Nüsse , aber auch Kaffee. Etwas Toffee ist auch dabei sowie Vanille und eine ganz leicht fruchtige Note von überreifen roten Äpfeln. Leicht säuerlich, sehr ähnlich zum Palo Cortado. Aber deutlich komplexer. Der Rauch harmoniert super mit den Sherry Aromen. In der Nase wahrlich ein Meisterwerk. Mit Wasser wirkt er deutlich säuerlicher, viel mehr süßes Karamell, und auch fruchtiger, diesmal rieche ich reife Pflaumen und Rosinen. Der Rauch wird etwas abgeschwächt. Ich muss sagen, ich mag ihn lieber ohne Wasser.

links: Palo Cortado Sherry; rechts: The Old Man Of Islay

Im Mund zunächst kalter Rauch, Kohle und Asche, etwas Schinken. Sehr schnell kommen aber auch hier die Nüsse durch. Mit der Zeit wird er immer süßer im Mund. Noten von Kakao und Schokolade sind auch vorhanden und gegen Ende kommt eine leichte Fruchtigkeit, welche sich mit dem Rauch schön verbindet. Der recht lange und intensive Abgang beginnt zunächst mit etwas kaltem Rauch und endet mit ganz viel dunkler, herber Schokolade.

Dieser Whisky ist wunderbar komplex. Man merkt natürlich den typischen Islay Charakter, trotzdem kommt das Palo Cortado Finish sehr gut zur Geltung. Beides zusammen funktioniert wunderbar miteinander und keins der beiden überlagert das andere. Er wirkt auf jeden Fall etwas älter als "nur" 12 Jahre. Der Rauch ist super eingebunden, und in der Nase gar nicht dominant. Besser sogar, er unterstreicht die Sherry Noten und harmoniert einfach fantastisch mit den Schoko und Nuss Aromen. 
Was ich ganz besonders mag, ist diese leichte Säure die er mitbringt, welche ja auch ganz typisch für den Palo Cortado ist. 
Flasche Palo Cortado Sherry

Von mir ein ganz großes Lob nach Brühl für diesen Whisky! Als Palo Cortado Fan kommt man hier voll auf seine Kosten. Jetzt bereue ich es doch ein bisschen, nicht eine zweite Flasche bestellt zu haben. Toller Whisky von einem tollen Abfüller! Danke!

Erwähnenswert: Heute wäre Charles Friedel (*1832, †1899) 188 Jahre alt geworden. Charles Friedel war ein bedeutender Chemiker aus Straßbourg, Frankreich. Zusammen mit dem Chemiker James Mason Crafts entdeckten sie unter anderem die nach den beiden benannten Reaktionsarten, die Friedel-Crafts-Alkylierung und Friedel-Crafts-Acylierung. Beide Reaktionen sind sehr bedeutend in der organischen Chemie und ohne sie wären die Herstellung zahlreicher Grundchemikalien sowie Arzneimittel undenkbar.[1] Durch sie werden großtechnisch verschiedene substituierte Aromaten hergestellt und sie waren eine der ersten Möglichkeiten mit der es geland C-C Bindungen gezielt zwischen aliphatischen und aromatischen Molekülen zu erzeugen.

Folgende Abbildung zeigt die allgemeine Reaktion der Friedel-Crafts-Alkylierung:

Friedel-Crafts Alkylierung


Seitdem Friedel und Crafts ihre Entdeckungen publiziert haben, wurde natürlich weiter an dieser Reaktion geforscht. Mittlerweile ist es möglich diese Art der Reaktion unter wesentlich milderen Bedingungen, vielfältigeren Edukten und mit weniger bedenklichen Katalysatoren durchzuführen.[2] Alle Arbeiten gehen aber zurück auf die Arbeiten von Friedel und Crafts um das Jahr 1877.
Somit lasst uns ein Glas auf ihn erheben! Auch 121 Jahre nach seinem Tod nutzen wir immer noch seine Arbeit für eine Vielzahl an Medikamenten, Bau- und Polymerchemikalien.

Sláinte!


Referenzen:
[1] Suzuki, Y., Tanaka, Y., Nakano, S. I., Dodo, K., Yoda, N., Shinohara, K. I., ... & Nemoto, T. (2016). Platinum‐Catalyzed Friedel–Crafts‐Type C− H Coupling–Allylic Amination Cascade to Synthesize 3, 4‐Fused Tricyclic Indoles. Chemistry–A European Journal, 22(13), 4418-4421.
[2] Kangani, C. O., & Day, B. W. (2008). Mild, efficient Friedel− Crafts acylations from carboxylic acids using cyanuric chloride and AlCl3. Organic letters, 10(13), 2645-2648.