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Blair Athol, 12 Jahre, Signatory Vintage - Single Cask Seasons 2020 Summer

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Single Cask  Seasons -  (Spät)Sommer 2020 Die Nächte werden kühler und pünktlich zum Herbstanfang schreibe ich diese Notes zur diesjährigen Sommerabfüllung der beliebten Single Cask Seasons Reihe. Vier Mal im Jahr bringt der deutsche Importeur Kirsch Whisky eine Abfüllung zu der entsprechenden Jahreszeit heraus. Die letzte Sommerabfüllung war ein 12-jähriger Glenburgie aus einem First Fill Sherry Butt. Für den diesjährigen Sommerwhisky wurde ein Blair Athol ausgesucht, welcher Finish im Sherry-Fass erhielt. Das klingt spannend! Die Optik dieser Seasons-Reihe ist, wie der Name schon erahnen lässt, an die jeweilige Jahreszeit angepasst: Das Etikett dieser '2020 Summer'-Abfüllung ziert ein Meer aus blühenden Sonnenblumen, orangene Akzente und Schrift sowie ein dunkel goldener Whisky erinnern eher an den Spätsommer - zeitlich passt das Erscheinen des Whiskys perfekt in diese Jahreszeit.  Ja was verbinde ich mit dem Spätsommer? Da ich meine Kindheit auf dem schönen sächsisc

Caol Ila, 9 Jahre, Elixir Distillers - Cl13, Elements of Islay

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Chemie trifft auf Whisky - Elements of Islay Passend zum Blog-Titel "Whisky and Molecules" stelle ich euch heute einen Vertreter der Reihe "Elements of Islay" vor. Elixir Distillers bringt in Anlehnung an die chemischen Elemente des Periodensystems, Single Malt Abfüllungen der Brennereien von der Insel Islay auf den Markt. Sie bekommen wie die chemischen Elemente, ein passendes Kürzel, bestehend aus zwei Buchstaben, und nummerieren diese angefangen von der ersten Abfüllung mit der Nummer "1" fortlaufend durch. Im echten Periodensystem der Elemente (kurz: PSE) steht das Kürzel "Cl" für das Element Chlor mit der Ordnungszahl 17. In diesem Beitrag geht es aber nicht um Chlor, bei Elixir Distillers steht "Cl" für die Brennerei Caol Ila und der heute vorgestellte Whisky ist die 13. Abfüllung dieser Brennerei. Die optische Gestaltung erinnert stark an die Weithalsflaschen aus chemischen Laboren, wie man sie auch häufig in alten Apotheken f

After the Sugar Rush - SMWS 35.260

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Endlich habe ich es mal wieder geschafft einen Whisky der Scotch Malt Whisky Society zu verkosten und ein paar Tasting Notes für meinen Blog zu verfassen. Ich freue mich sehr, dass dieser Whisky auch noch aus einer meiner Lieblingsbrennereien kommt. Süß, Süßer - Glen Moray!    Unsere Reise führt uns diesmal in die Speyside und dort zu der Brennerei, welche die SMWS mit der Nummer 35 codiert. Die Rede ist von Glen Moray . Eine Destille, welche mich schon seit Anfang meiner Whiskyleidenschaft an begeistert. Allerdings stellte ich fest, dass ich mit vielen Glen Moray Abfüllungen am Anfang nicht wirklich klarkomme. Der erste Dram einer frisch entkorkten Flasche hat mich bei dieser Brennerei selten begeistert manchmal sogar fast etwas enttäuscht. Nach dem zweiten oder dritten Dram jedoch, entwickeln sie sich jedes Mal mit einer ungeahnten Komplexität zu meinen Lieblingswhiskys. Meiner Meinung nach, sollte man Whiskys nie nach nur einem Dram oder gar einem Schluck beurteilen.

Port Dundas, 24 Jahre, Alistair Walker Whisky Company

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Es gibt einen neuen aber doch irgendwie auch altbekannten Namen unter den unabhängigen Abfüllern aus Großbritannien.  Seit letztem Jahr ist der Markt um die Abfüllungen von Alistair Walker reicher. Unter dem Titel Infrequent Flyers (deutsch: Wenigflieger, das Gegenteil zu den sog. Vielfliegern) bringt die Alistair Walker Whisky Company seit August 2019 schottische Whiskys auf den Markt. Wer ein bisschen informiert über die schottische Whiskyindustrie ist, dem müsste es jetzt bereits dämmern. Dem ein oder anderen sollte der Name Walker bereits über den Weg gelaufen sein. Walker? Da war doch was! Die Familie Walker ist in der schottischen Whiskyindustrie keine unbekannte. Billy Walker , der Vater von Alistair, ist eine kleine Legende. Er verhalf in den letzten Jahren mehreren Brennereien in Schottland zu großem Erfolg.  Im Jahr 2004 kaufte Billy Walker die BenRiach Destille. Bei welcher sein Sohn Alistair über ein Jahrzehnt arbeitete. Neben BenRiach inve

Ledaig, 21 Jahre, Douglas Laing Old Particular

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Single Malt Whisky von der Isle of Mull Seit ich vor etwa einem Jahr zu Gast bei Chantalle Seidler bei einem Tobermory -Tasting* war, bin ich großer Fan von der einzigen Brennerei auf der Isle of Mull. Vor allem ihre rauchigen Abfüllungen unter dem Namen Ledaig gefallen mir ausgesprochen gut und sie können, meiner Meinung nach, durchaus mit ihren Brüdern von der benachbarten Insel Islay mithalten. Die Preise gehen allerdings auch hier steil nach oben, im Vergleich jedoch zu gleichaltrigen Islay Abfüllungen, sind die von der Tobermory -Brennerei im Moment noch etwas günstiger. Gelagert wird der Whisky zum Teil sogar auf Islay. Da die Lagerhäuser der Brennerei nicht genügend Kapazitäten aufweisen, verbringt der Whisky nur kurze Zeit auf der Isle of Mull und wird recht schnell in die Warehouses anderer Brennereien, wie Bunnahabhain oder Deanston , gebracht. Die Raucharomen von Ledaig Whiskys werden oft mit Assoziationen von Kompost oder Kuhstall in Verbindung gebracht. Ich pe