Scrummy! - SMWS 44.120

Heute stelle ich euch einen Whisky der Scotch Malt Whisky Society (SMWS) vor. Es geht um folgende Abfüllung: 44.120 mit dem Namen Scrummy!. Ein 12 jahre alter Speyside Whisky, welcher zunächst für 11 Jahre in einem frisch ausgekohltem Bourbon Hogshead lagerte und ein Finish in einem 1st Fill Oloroso Hogshead erhielt.
Die SMWS gibt selbst keine Destillerien an. Es gibt einzig eine Nummer aus zwei Komponenten. Bei diesem Whisky ist es die 44.120. Der Erste Teil der Nummer steht hierbei für die Destille und der zweite Teil gibt an, wieviel Fässer bereits von dieser Destille abgefüllt wurden. Ansich sind die Destillen selbst geheim. Aber im Netz findet man einige Listen zu den Destillerie Codes. Diese Flasche stammt aus dem Januar 2020 Outturn und ist leider bereits ausverkauft.

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Zum Whisky selbst:
Ich habe also gerade einen Craigellachie im Glas. Die Farbe spricht für sich. Ein fast schon knalliger Rot-Ton. Sehr ansprechend. Rein optisch könnte man denken, man hat Kirschwein im Glas.

Die Nase: Direkt nach dem ersten öffnen der Flasche kommt einem ein sehr charakteristischer Geruch entgegen. Wenn meine Großmutter früher Haselnuss-Likör angesetzt hat, hat sie Haselnüsse aus dem Garten im Ofen geröstet. Genau an diesen Geruch, welcher damals im ganzen Haus zu vernehmen war, musste ich denken, als ich ihn das erste mal roch. Im Glas entwickelt er sich nach einiger Zeit zu einer Mischung verschiedener Nüsse. Geröstete Wall- und Haselnüsse, aber auch Kaffeebohnen und und etwas Karamell ist zu riechen. Da hat das Finish im Olorosofass ordentlich gewirkt. Mit 62,7 vol.-% Alkohol ist da natürlich auch ein ordentlich stechen in der Nase. Hier ist Vorsicht geboten! Nach etwas Zeit und etwas Wasser wird er dagegen sehr mild und es ist kaum noch Alkohol zu spüren. Jetzt kommen mehr Schoko und Kaffee-Aromen durch und man spürt die frisch ausgekohlten Fässer deutlich. Sehr gelungen. Nette Kombination verschiedener Nüsse, Röstaromen und Kaffee.

Im Mund dann zunächst etwas langweilig. Auch hier wird man von den Prozenten erschlagen und neben dem Brennen des Alkohols bemerkt man einzig etwas Rosinen und Röstaromen. Mit Wasser dann eine geschmackliche Verwandlung die seines Gleichen sucht. Das liebe ich, wenn der Whisky zunächst langsam und unscheinbar, fast schon langweilig scheint und mit einmal dieses "Aha"-Erlebnis kommt. Durch Wasser öffnet er sich hervorragend. Ich schmecke deutlich erdige Aromen, Schokolade dunkelrote Früchte. Dazu frisch aufgebrühter Espresso. Der Espresso bleibt ein kurzen Moment und es kommen wieder die Nüsse mit durch. Gegen Ende bleiben lange die erdigen und nussigen Noten. Etwas Ingwer ganz zum Schluss und ein sehr langes und wärmendes Ende. 
Das ist wirklich ein Whisky für einen verschneiten (oder verregneten) kalten Herbst-/ Wintertag. Man kann sich lange an ihm aufhalten und sich mit ihm beschäftigen. 
 
 
Das war mein erster offener Whisky von den 2020er Outturns. Ein wirklich gelungener Start!

Schönes Wochenende!
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