Blair Athol, 14 Jahre, Alistair Walker Whisky Company - Sauternes Cask

Über den Wolken …

muss die Whisky Auswahl grenzenlos sein! Doch zurzeit kommen so viel neue und interessante Abfüllungen auf den Markt, dass man meinen müsste, der Whiskyhimmel befindet sich hier bei uns auf Erden. Der anstehende Austritt Großbritanniens aus der EU und dazu die große Unsicherheit aufgrund des Corona Virus' versetzt auch die Whiskyindustrie etwas in Spannung. Die Lager werden leergeräumt, Unmengen an Whisky wird abgefüllt und uns wird sozusagen das Geld aus der Tasche gezogen. Man kann gar nicht alle interessanten Abfüllungen probieren - um es ein bisschen einfacher zu machen gibt es viele tolle Blogs mit unzähligen Tasting Notes zu aktuellen Abfüllungen!

(c) Whisky and Molecules

Kurz nach Weihnachten stelle ich euch heute eine Abfüllung von Alistair Walker Whisky Company vor. Einem jungen Abfüller. Der Sohn von Billy Walker bringt nun bereits seit über einem Jahr schottische Whiskys unter dem Label "Infrequent Flyers" auf den Markt. Als Abfüller ist er zwar neu im Geschäft, Erfahrung bringt Alistair Walker aber bereits viel mit. Hat er zuletzt über zehn Jahre bei BenRiach gearbeitet. Die letzte Abfüllung die ich probierte, ein 24-jähriger Port Dundas, hat mir gut gefallen und ich bin nun sehr gespannt auf diesen Blair Athol aus dem Sauternes Fass.

Blair Athol, 14 Jahre, Alistair Walker Whisky Company

Bei dieser Abfüllung von Alistair Walker handelt es sich um einen Blair Athol, welcher ein Finish im Sauternes Süßweinfass erhielt. Insgesamt gibt es 281 Flaschen mit je 70 cL zu 50,6 vol.-%. Er wurde am 2. August 2006 destilliert und dieses Jahr im August abgefüllt. Ungefärbt und unfiltriert kommt dieser Highlander nun nach 14 Jahren in die Flasche und besitzt eine tolle goldene Farbe. Die ganze Flasche kostet etwa 90 € und ist derzeit auch noch bei diversen, bekannten Fachhändlern zu bekommen!

(c) Whisky and Molecules

In der Nase beginnt der Whisky mit eingelegten, reifen Pflaumen und süßen Aprikosen. Dazu bringt er Karamell und etwas Kaffee sowie süßen, rohen Teig ins Glas. Im Hintergrund kommen Vanillearomen und Honig hinzu und er weckt in mir leichte Erinnerungen an Lebkuchen. Der Alkohol ist fast nicht zu spüren in der Nase, sehr angenehm und man kann sich lang an ihm aufhalten.

Am Gaumen ist er kräftig und der Alkohol deutlich spürbar, trotzdem ist der Whisky angenehm weich und wärmend. Zunächst bemerke ich helle Trauben, Äpfel und würzigen Waldhonig sowie süßes Getreide. Er wird mit der Zeit immer fruchtiger und bringt Noten von Bratapfel mit ordentlich Zimt und karamellisiertem Zucker ins Spiel. Die Zugabe von Wasser tut dem Whisky nicht gut, er wirkt verwässert und die tollen Bratapfelaromen verschwinden nahezu komplett.

Im Abgang bleibt die Süße lang erhalten. Er wirkt fast schon klebrig im Mund. Es bleiben fruchtig, helle Aprikosen und würziger Waldhonig. Etwas Apfelschale bildet den Schluss.

 

"Eingelegte, reife Pflaumen und süße Aprikosen. Dazu Karamell, etwas Kaffee sowie süßer, roher Teig."

 

Fazit: Wer einen wirklich tollen Weihnachts- bzw. Wintermalt sucht, der ist bei dieser Blair Athol Abfüllung genau richtig. Die Reifung im Süßweinfass steht diesem Highland Whisky sehr gut! Auf der einen Seite bringt das Fass eine tolle Ladung Süße in den Whisky und kombiniert helle Früchte mit würzigen und winterlichen Aromen von Lebkuchen und Zimt. Auf der anderen Seite wirkt er nicht vom Fass erschlagen, der Süßwein bringt sich ein, dominiert aber nicht. Mir gefällt dieser Whisky sehr gut und ich überlege mir eine weitere Flasche zu besorgen. Absolute Empfehlung!

Whisky and Molecules

 

PS: Vielen Dank an Thomas und Sandra von Whisky Südholstein für die Teilung des Whiskys und die Möglichkeit die 10 cL in OVP zu bekommen!

 

(c) Whisky and Molecules