Craigellachie, 14 Jahre, Douglas Laing Old Particular
Es ist Sommer!
Ich stelle euch heute eine für mich sehr gut in die
Kategorie „Sommerwhisky“ passende Abfüllung vor. Diese stammt aus der Old Particular-Reihe von Douglas Laing und kommt von der Craigellachie Brennerei.
Ein
Sommerwhisky ist für mich nicht unbedingt ein Whisky, welchen ich nur im
Sommer
trinken mag. Nein, für mich ist ein Sommerwhisky, ein Whisky, welcher in
mir
das Bild eines schönen Sommertages hervorruft. Nichtsdestotrotz ist dieser
Single Malt dennoch sehr gut geeignet um ihn auch im Sommer zu
genießen.
Craigellachie, 14 Jahre, Douglas Laing Old Particular
Dieser Craigellachie wurde im Juli 2005 destilliert und lagerte
bis November letzten Jahres in einem Refill Hogshead. Aus diesem Fass wurden
insgesamt 298 Flaschen à 70 cL abgefüllt und wie bei Douglas Laing typisch
wurde auf eine Färbung und Kühlfiltration verzichtet. Diese Single Cask
Abfüllung besitzt eine blassgelbe Farbe und man entschied sich für einen
Alkoholgehalt von 48,4 vol.-%.
In der Nase erinnert
mich diese Craigellachie Abfüllung an einen warmen, trockenen Spätsommertag auf der Terrasse vor
einer Backstube. Durch das geöffnete Fenster der Backstube kommt ein Duft nach süßen und
frisch gebackenem, hellen Kuchenteig mit echter Vanille, geriebener
Zitronenschale sowie einem kleinen Schluck Kirschwasser. Man sitzt im Schatten
eines Weizenapfelbaums und vernimmt den Geruch von überreifen mehligen
Äpfeln. Aus der Hand bringt eine frisch aufgerissene Packung Haferkekse, Noten von getrockneten
Orangenstücken und Streuseln aus Zartbitterschokolade mit sich.
Im Mund bleibt das
Bild der Backstube zunächst erhalten: süßes Orangeat, Haferkekse, Vanille und
eine leichte Parfümnote drängen sich in den Vordergrund und liegen cremig, weich
auf der Zunge. Mit etwas Zeit wandelt sich das Bild in eine frische sowie würzige
Zitronenlimonade mit Kräutern, wie Rosmarin und Ysop.
Der Abgang ist überraschend
lang. Er wechselt sich mit dunkler Schokolade, getrockneten Aprikosen und Orangen
ab und gegen Ende bleiben dunkle, würzige Eichennoten zurück.
Fazit:
Ein leckerer, süffiger und typischer Craigellachie mit wunderbaren
Bäckereiaromen und einer deutlichen Zitrusnote sowie einer Prise Kakao. Diese Abfüllung von Douglas Laing gefällt mir wirklich gut
und sie ist meiner Meinung nach hervorragend dafür geeignet, sie an
einem lauen Spätsommerabend im Garten zu genießen. Am besten gefällt mir der Whisky in der Nase, aber auch die leichte Parfümnote am Gaumen macht ihn
sehr interessant. Mit einem Preis von etwa 74 € erhält man hier eine
klassische Bourbonfassreifung als Einzelfassabfüllung mit einem Alter
von 14 Jahren. Da kann man eigentlich nichts falsch machen.
Whisky and Molecules
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