Iberico meets Alba – Whisky & Sherry Verkostung bei Whisky und Genuss in Dresden
Am Samstag Abend waren wir zu Gast bei Roy von Whisky und Genuss in der
Dresdner Altstadt.
Insgesamt gab es also 4 Whiskys und dazu 4 verschiedene Sherrys sowie einen Portwein. Zu den jeweiligen Kombinationen wurden verschiedene Tapas gereicht.
Als Beilage zu dieser Kombination gab es einen herzhaften
Muffin mit einer Knoblauch-Tomaten Butter sowie Schinken vom Iberico-Schwein.
3) Oloroso Sherry, Pedro Ximénez Sherry & GlenAllachie 15 PX & Oloroso Finish + Tapas
Zusammen mit Martin von Vino & Alma luden Sie zu einem Abend unter dem Titel ‚Iberica meets Alba – Whisky, Sherry, Port &
Tapas' ein. Bei dieser Verkostung sollten die jeweiligen Whiskys mit den
Sherrys bzw. dem Portwein, in dessen Fässern sie gereift sind, verkostet
werden. Es wurden die Unterschiede der verschiedenen Sherrysorten erklärt und
es gab spannende Fakten über Whisky, Sherry und Portwein. Insgesamt eine tolle
Idee mit der Möglichkeit bestimmte Aromen im Whisky besser verstehen zu lernen
und wahrzunehmen.
Zusammen haben Martin und Roy eine tolle Verkostung vorbereitet und die beiden haben uns super
durch den Abend geführt. Es war ein kurzweiliger Abend mit vielen
Köstlichkeiten und allerlei interessanten Informationen und Eindrücken.
Iberica meets Alba – Whisky, Sherry, Port & Tapas
Meine Erwartungen an diesen Abend waren, dass man die Einflüsse der verschiedenen Sherrysorten auf die Whiskyreifung besser versteht und diese Aromen auch im Whisky wiederfindet. Nachdem wir bereits eine Sherry Verkostung bei Vino & Alma besucht haben, war dies nun die nächste Stufe, den direkten Vergleich von Whisky und Sherry anzutreten.
Line-up der Verkostung:
- Tobermory 12 / Manzanilla
- Glenkinchie 12 / Amontillado
- GlenAllachie 15 / Oloroso & Pedro Ximénez
- McWarrior / Ruby Port
Insgesamt gab es also 4 Whiskys und dazu 4 verschiedene Sherrys sowie einen Portwein. Zu den jeweiligen Kombinationen wurden verschiedene Tapas gereicht.
Entrée) Gazpacho
Als Einstieg an diesem Abend gab es eine kleine
Gazpacho: eine kalte Gemüsesuppe aus Andalusien. Bei den momentan herrschenden
Temperaturen, war diese Suppe zum Start eine willkommene Abkühlung. Im Anschluss an die Gazpacho wurden kurze Informationen zu Spanien und der Herkunft des Sherrys mit uns geteilt und dann ging die eigentliche Verkostung auch schon los:
1) Manzanilla Sherry & Tobermory 12 Manzanilla Finish + Tapas
Den alkoholischen Einstieg vollführte ein
Manzanilla Sherry. Ein heller, fruchtiger und nicht oxidativ gereifter Sherry.
In der Nase besitzt er Aromen von frisch gepresstem Apfelsaft, etwas Honig und frisch geschnittenem Gras, am Gaumen ist er etwas würziger, mit
einer leichten Säure sowie dezent nussigen Aromen. Man trinkt ihn am besten gut
gekühlt.
Dazu gab es den 12-jährigen Tobermory von der Isle of Mull, welcher ein Finish im Manzanilla
Fass erhielt. Der Whisky überzeugte mit hellen Früchten und dezenten, milden Gewürzen und leichten Nussnoten. Im direkten Vergleich konnte man super die Manzanilla Aromen im Whisky
wiederfinden. Beides eher leichte und frische Vertreter ihrer Zunft und perfekt geeignet für den Genuss an warmen Sommerabenden und eine sehr gute Wahl als Einstieg in eine Verkostung.
2) Amontillado Sherry & Glenkinchie 12 Amontillado Finish + Tapas
Die zweite Kombination von Whisky & Sherry bestand aus
einem Amontillado Sherry und einem 12-jährigen Glenkinchie mit einem
Amontillado Finish. Der Amontillado Sherry besitzt eine deutliche Säure und Aromen
von Haselnüssen, Mandeln sowie Äpfeln und Datteln mit Honig. Er ist etwas
dunkler als der Manzanilla und wurde nach der Reifung unter der Florschicht, oxidativ noch weiter ausgebaut.
Der passende Whisky dazu, ein 12 Jahre alter Glenkinchie, ist mein persönlicher Whisky Favorit des
heutigen Abends. In der Nase hat man frische und helle Früchte, am Gaumen eine
leichte Nussigkeit, Honig, rote Apfelschale und Erdnüsse. Er
fühlt sich sehr weich und cremig im Mund an und der Alkohol ist sehr gut eingebunden. Der Abgang ist mittellang und dezent trocken mit Aromen von Karamell und Toffee.
Insgesamt sehr
ausgeglichen und leicht verspielt. Dieser Whisky gefällt mir sehr gut. Man
erkennt deutlich den Einfluss des Sherrys auf die Aromen, der Sherry bringt nussige Aromen in den Whisky und unterstützt die mild floralen Glenkinchie Aromen hervorragend. Eine tolle Abfüllung!
Zu dieser Whisky/Sherry Kombi gab es
einen Bohnensalat bedeckt mit Iberico-Salami.
3) Oloroso Sherry, Pedro Ximénez Sherry & GlenAllachie 15 PX & Oloroso Finish + Tapas
Die dritte Runde an diesem Abend bestand diesmal aus gleich zwei
verschiedenen Sherrys. Einem Oloroso und einem unglaublich süßen Pedro Ximénez (PX). Auf der Seite des
Whiskys befand sich der 15-jährige GlenAllachie, welcher ein Finish in eben
jenen Oloroso- und PX-Fässern erhielt.
In der Nase hat der GlenAllachie süße Orangennoten, Kakao,
Rosinen und auch diesmal wieder die sherrytypischen Nussaromen - Walnüsse und Haselnüsse. Im Vergleich mit den
Sherrys stellt man fest, dass die Nuss- und Orangenaromen vorwiegend vom Oloroso-Whisky
stammen und der PX den Whisky durch seine Rosinen- und Kakao-Aromen
beeinflusst sowie ihm eine gewisse Süße verleiht.
Dieser Whisky ist ein super Paradebeispiel eines Kandidaten
für einen Whisky/Sherry Vergleich. Der Fass-Einfluss dominiert deutlich und die
Sherry-Aromen kommen sehr gut zur Geltung. Farblich wird dieser GlenAllachie stark
vom PX Sherry geprägt - hier wurde sicher ein sehr frisches Fass benutzt. Für
mich persönlich etwas zu viel des Guten, der Sherry überlagert den Whisky enorm
und lässt ihn etwas eindimensional wirken. Für eine solche Verkostung aber super um den Sherry-Einfluss zu repräsentieren.
Zu dieser Kombination wurde eine Tortilla de patatas gereicht. Eine Art herzhafter, vegetarischer
Kuchen. Außerdem gab es zwei Hartkäsesorten aus Kuh- und Ziegenmilch. Vor allem
der Ziegenkäse passt hervorragend zum süßen PX-Sherry. Ein grandioser Gegensatz!
4) Ruby Port & House of McCallum ‘The Art of Whisky’ – McWarrior
Im letzten Gang erhielt der Whisky kein Sherry- sondern ein
Portwein-Finish. Es handelt sich hierbei um eine Abfüllung der ‚The Art of
Whisky‘ Reihe von Antony McCallum. Die McWarrior Abfüllung besitzt eine rosarote
Farbe, welche zweifelsohne vom Portwein stammt.
Der angebotene Portwein, hatte frische, fruchtige Aromen von
Kirschen und Beeren, eine kräftige aber nicht dominante Süße und leichte
Honignoten. Diese Aromen ließen sich im Whisky auch gut wiederfinden. Einzig
die 43,5 vol.-% fand ich bei dieser Abfüllung nicht gut gewählt. Er wirkte
etwas blass und wässrig. Ich finde, 49 vol.-% hätten ihm deutlich besser gestanden.
Als Abschluss des Abends gab es noch eine Creme Catalana.
Ein aus Milch, Ei, Maisstärke und Zucker bereitetes Dessert mit einer leichten
Zitrusnote. Der süße Abschluss mit Ruby Port und Dessert hat den Abend perfekt abgerundet.
Insgesamt ein sehr schöner Abend voller interessanter
Informationen rund um Whisky, Sherry, Port und Co. Auch die angebotenen Tapas
waren alle sehr lecker und die familiäre Atmosphäre, mit welcher Roy und Martin
ihre Gäste empfingen, haben den Abend zu etwas Besonderem gemacht.
Mein Whiskyfavorit: Glenkinchie, 12 Jahre mit Amontillado-Sherry
Finish
Mein Sherryfavorit: Oloroso-Sherry
Bis zum nächsten mal!
Whisky and Molecules