Iberico meets Alba – Whisky & Sherry Verkostung bei Whisky und Genuss in Dresden

Am Samstag Abend waren wir zu Gast bei Roy von Whisky und Genuss in der Dresdner Altstadt.
Zusammen mit Martin von Vino & Alma luden Sie zu einem Abend unter dem Titel ‚Iberica meets Alba – Whisky, Sherry, Port & Tapas' ein. Bei dieser Verkostung sollten die jeweiligen Whiskys mit den Sherrys bzw. dem Portwein, in dessen Fässern sie gereift sind, verkostet werden. Es wurden die Unterschiede der verschiedenen Sherrysorten erklärt und es gab spannende Fakten über Whisky, Sherry und Portwein. Insgesamt eine tolle Idee mit der Möglichkeit bestimmte Aromen im Whisky besser verstehen zu lernen und wahrzunehmen.
Zusammen haben Martin und Roy eine tolle Verkostung vorbereitet und die beiden haben uns super durch den Abend geführt. Es war ein kurzweiliger Abend mit vielen Köstlichkeiten und allerlei interessanten Informationen und Eindrücken.


Iberica meets Alba – Whisky, Sherry, Port & Tapas

Meine Erwartungen an diesen Abend waren, dass man die Einflüsse der verschiedenen Sherrysorten auf die Whiskyreifung besser versteht und diese Aromen auch im Whisky wiederfindet. Nachdem wir bereits eine Sherry Verkostung bei Vino & Alma besucht haben, war dies nun die nächste Stufe, den direkten Vergleich von Whisky und Sherry anzutreten.

 

Line-up der Verkostung:

  1. Tobermory 12 / Manzanilla
  2. Glenkinchie 12 / Amontillado
  3. GlenAllachie 15 / Oloroso & Pedro Ximénez
  4. McWarrior / Ruby Port


Insgesamt gab es also 4 Whiskys und dazu 4 verschiedene Sherrys sowie einen Portwein. Zu den jeweiligen Kombinationen wurden verschiedene Tapas gereicht.

      Entrée)    Gazpacho

Als Einstieg an diesem Abend gab es eine kleine Gazpacho: eine kalte Gemüsesuppe aus Andalusien. Bei den momentan herrschenden Temperaturen, war diese Suppe zum Start eine willkommene Abkühlung. Im Anschluss an die Gazpacho wurden kurze Informationen zu Spanien und der Herkunft des Sherrys mit uns geteilt und dann ging die eigentliche Verkostung auch schon los:

      1)    Manzanilla Sherry & Tobermory 12 Manzanilla Finish + Tapas

Den alkoholischen Einstieg vollführte ein Manzanilla Sherry. Ein heller, fruchtiger und nicht oxidativ gereifter Sherry. In der Nase besitzt er Aromen von frisch gepresstem Apfelsaft, etwas Honig und frisch geschnittenem Gras, am Gaumen ist er etwas würziger, mit einer leichten Säure sowie dezent nussigen Aromen. Man trinkt ihn am besten gut gekühlt.
Dazu gab es den 12-jährigen Tobermory von der Isle of Mull, welcher ein Finish im Manzanilla Fass erhielt. Der Whisky überzeugte mit hellen Früchten und dezenten, milden Gewürzen und leichten Nussnoten. Im direkten Vergleich konnte man super die Manzanilla Aromen im Whisky wiederfinden. Beides eher leichte und frische Vertreter ihrer Zunft und perfekt geeignet für den Genuss an warmen Sommerabenden und eine sehr gute Wahl als Einstieg in eine Verkostung.

Als Beilage zu dieser Kombination gab es einen herzhaften Muffin mit einer Knoblauch-Tomaten Butter sowie Schinken vom Iberico-Schwein.

      2)    Amontillado Sherry & Glenkinchie 12 Amontillado Finish + Tapas

Die zweite Kombination von Whisky & Sherry bestand aus einem Amontillado Sherry und einem 12-jährigen Glenkinchie mit einem Amontillado Finish. Der Amontillado Sherry besitzt eine deutliche Säure und Aromen von Haselnüssen, Mandeln sowie Äpfeln und Datteln mit Honig. Er ist etwas dunkler als der Manzanilla und wurde nach der Reifung unter der Florschicht, oxidativ noch weiter ausgebaut.
Der passende Whisky dazu, ein 12 Jahre alter Glenkinchie, ist mein persönlicher Whisky Favorit des heutigen Abends. In der Nase hat man frische und helle Früchte, am Gaumen eine leichte Nussigkeit, Honig, rote Apfelschale und Erdnüsse. Er fühlt sich sehr weich und cremig im Mund an und der Alkohol ist sehr gut eingebunden. Der Abgang ist mittellang und dezent trocken mit Aromen von Karamell und Toffee.
Insgesamt sehr ausgeglichen und leicht verspielt. Dieser Whisky gefällt mir sehr gut. Man erkennt deutlich den Einfluss des Sherrys auf die Aromen, der Sherry bringt nussige Aromen in den Whisky und unterstützt die mild floralen Glenkinchie Aromen hervorragend. Eine tolle Abfüllung!
Zu dieser Whisky/Sherry Kombi gab es einen Bohnensalat bedeckt mit Iberico-Salami. 




3)    Oloroso Sherry, Pedro Ximénez Sherry & GlenAllachie 15 PX & Oloroso Finish + Tapas

Die dritte Runde an diesem Abend bestand diesmal aus gleich zwei verschiedenen Sherrys. Einem Oloroso und einem unglaublich süßen Pedro Ximénez (PX). Auf der Seite des Whiskys befand sich der 15-jährige GlenAllachie, welcher ein Finish in eben jenen Oloroso- und PX-Fässern erhielt. 

In der Nase hat der GlenAllachie süße Orangennoten, Kakao, Rosinen und auch diesmal wieder die sherrytypischen Nussaromen - Walnüsse und Haselnüsse. Im Vergleich mit den Sherrys stellt man fest, dass die Nuss- und Orangenaromen vorwiegend vom Oloroso-Whisky stammen und der PX den Whisky durch seine Rosinen- und Kakao-Aromen beeinflusst sowie ihm eine gewisse Süße verleiht.
Dieser Whisky ist ein super Paradebeispiel eines Kandidaten für einen Whisky/Sherry Vergleich. Der Fass-Einfluss dominiert deutlich und die Sherry-Aromen kommen sehr gut zur Geltung. Farblich wird dieser GlenAllachie stark vom PX Sherry geprägt - hier wurde sicher ein sehr frisches Fass benutzt. Für mich persönlich etwas zu viel des Guten, der Sherry überlagert den Whisky enorm und lässt ihn etwas eindimensional wirken. Für eine solche Verkostung aber super um den Sherry-Einfluss zu repräsentieren.
Zu dieser Kombination wurde eine Tortilla de patatas gereicht. Eine Art herzhafter, vegetarischer Kuchen. Außerdem gab es zwei Hartkäsesorten aus Kuh- und Ziegenmilch. Vor allem der Ziegenkäse passt hervorragend zum süßen PX-Sherry. Ein grandioser Gegensatz!



      4)    Ruby Port & House of McCallum ‘The Art of Whisky’ – McWarrior

Im letzten Gang erhielt der Whisky kein Sherry- sondern ein Portwein-Finish. Es handelt sich hierbei um eine Abfüllung der ‚The Art of Whisky‘ Reihe von Antony McCallum. Die McWarrior Abfüllung besitzt eine rosarote Farbe, welche zweifelsohne vom Portwein stammt.
Der angebotene Portwein, hatte frische, fruchtige Aromen von Kirschen und Beeren, eine kräftige aber nicht dominante Süße und leichte Honignoten. Diese Aromen ließen sich im Whisky auch gut wiederfinden. Einzig die 43,5 vol.-% fand ich bei dieser Abfüllung nicht gut gewählt. Er wirkte etwas blass und wässrig. Ich finde, 49 vol.-% hätten ihm deutlich besser gestanden.
Als Abschluss des Abends gab es noch eine Creme Catalana. Ein aus Milch, Ei, Maisstärke und Zucker bereitetes Dessert mit einer leichten Zitrusnote. Der süße Abschluss mit Ruby Port und Dessert hat den Abend perfekt abgerundet.



Insgesamt ein sehr schöner Abend voller interessanter Informationen rund um Whisky, Sherry, Port und Co. Auch die angebotenen Tapas waren alle sehr lecker und die familiäre Atmosphäre, mit welcher Roy und Martin ihre Gäste empfingen, haben den Abend zu etwas Besonderem gemacht.

Mein Whiskyfavorit: Glenkinchie, 12 Jahre mit Amontillado-Sherry Finish

Mein Sherryfavorit: Oloroso-Sherry

Bis zum nächsten mal!

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