Glentauchers, 12 Jahre, Best Dram – Amontillado Sherry Hogshead

Ein Korb voll mit Brombeeren

Für die heutige Verkostung habe ich mir eine 12-jährige Abfüllung von Glentauchers herausgesucht. Die Brennerei selbst läuft bei mir etwas unter dem Radar, aber das 1st Fill Amontillado Sherry Hogshead hat mich schwach werden lassen. Die Brennerei liegt in der schottischen Speyside und ist im Besitz von Pernod Ricard. Ein Großteil des dort hergestellten Single Malts landet in der Blendproduktion. Es gibt nur wenige Originalabfüllungen. Jedoch sieht man ihn hin und wieder bei Unabhängigen Abfüllern.


Dieser Glentauchers wurde vom Whisky Druiden Michel Reick abgefüllt. Unter den deutschen Abfüllern ist er kein Unbekannter und seine Whiskies genießen große Aufmerksamkeit. Best Dram ist neben den Labeln Whisky Druid, The Old Friends und Scotch Universe ein weiteres Projekt von ihm. Sehr zu empfehlen ist an dieser Stelle auch ein Besuch in seinem Whisky Dungeon in Münster. Michel Reick liebt Whisky und hat ein gutes Näschen - das merkt man.

Die bisher probierten Abfüllungen haben mir recht gut gefallen. Diese sind oft sehr stark vom Fass geprägt, doch um den Einfluss verschiedener Fasstypen auf die Whiskyreifung zu erkunden, bieten sich die Abfüllungen vom Whisky Druiden sehr gut an.

Schluss mit dem Vorgeplänkel – jetzt geht’s zum Whisky!

Glentauchers, 12 Jahre, Best Dram – Amontillado Sherry Finish

Fakten: Dieser Glentauchers wurde mit einem Alter von 12 Jahren vom Whisky Druiden in seiner Reihe Best Dram abgefüllt. Destilliert wurde der gute Tropfen im Februar 2009 und er kam, ebenfalls im Februar, im Jahr 2021 in die Flasche. Insgesamt gibt es 197 solcher Flaschen à 0.7 L. Der Whisky reifte in einem First Fill Amontillado Hogshead mit der Fassnummer #900231 und wurde in Fassstärke mit 57,4 vol.-% und ohne den Zusatz von Farbstoffen abgefüllt. Auch auf eine Kühlfiltrierung wurde verzichtet, also alles ganz naturblassen, so wie man es vom Whisky Druiden kennt. Diese Abfüllung wird für rund 85 € verkauft und ist derzeit noch bei den üblichen Händlern erhältlich. Farbe: Orangeroter Sonnenuntergang.


In der Nase spüre ich eine kräftige dunkle Schokolade mit viel roten Früchten und würziger Vanille. Der Sherry ist deutlich spürbar, ein wunderbarer Amontillado. Er öffnet sich nach etwas Zeit im Glas und bringt Brombeeren, dunkle Kirschen – Rote Grütze mit Vanille Soße und einen Hauch von Zimt und Muskat hervor. Im Hintergrund schlummert etwas Toffee. Der Alkohol ist sehr streng und sticht in der Nase. Mit etwas Wasser wird er sanfter und die Früchte treten in den Vordergrund. Es zeigen sich neben den roten Beeren nun auch reife Blutorangen mit einer nussigen Eichenwürze.

Auch auf der Zunge ist er anfangs recht zornig. Der Alkohol brennt und behindert sehr die Sensorik. Wasser zügelt ihn zwar, doch er bleibt sehr kräftig. Aromatisch geht es sehr intensiv zur Sache. Eine starke Süße von karamellisiertem Zucker und erneut ganz deutlich die reifen Brombeeren. Der Whisky wird langsam etwas würziger und erinnert an frischen Thymian. Mit dem Ende kommen Haselnüsse hinzu, sowie leichte Kaffee- und Schokoladenoten.

Der Abgang ist mittellang und leicht trocken mit der Schale von roten Äpfeln, Brombeeren und würziger Eiche sowie etwas Nuss. Die Eiche bleibt lange erhalten, wird aber mit der Zeit immer schokoladiger.


„Er öffnet sich nach etwas Zeit im Glas und bringt Brombeeren, dunkle Kirschen – Rote Grütze mit Vanille Soße und einen Hauch von Zimt und Muskat hervor.“


Fazit: Dieser Glentauchers wurde geschmacklich sehr stark vom Fass beeinflusst. Der Amontillado ist deutlich zu spüren und zeigt sich in Nase und Mund. Reife Brombeeren ziehen sich durch die gesamte Verkostung kombiniert mit tollen Schokoladen- und Nussaromen. Aromatisch gefällt er mir unglaublich gut. Der Alkohol ist leider nicht gut eingebunden und man muss schon eine ganze Ecke Wasser hinzufügen, ab etwa 45 vol.-% hat er mir gut gefallen. Vielleicht hätte ihm ein etwas mehr Alter gutgetan. Aber auch so, wie er nun mal ist, gefällt er mir recht gut. Die notwendige Zugabe von etwas Wasser stört mich nicht, hat man eben einfach mehr von diesem Whisky.

Alles in allem ein solider Glentauchers aus einem tollen Amontillado Fass, welches sehr viel Aromen abgegeben hat. Und genau das habe ich mir erhofft!


Whisky and Molecules